Zona Berita Unik Dunia

Kamis, 12 Januari 2017

Ratusan Budayawan Minta Rizieq Shihab Diperiksa dalam Kasus "Campur Racun"

loading...

Ratusan orang gabungan dari budayawan serta masyarakat Sunda berunjuk rasa di depan Markas Polda Jawa Barat, Jalan Soekarno-Hatta, Kota Bandung, Rabu (11/1/2017).
  
Mereka menuntut supaya Polda Jawa Barat menuntaskan masalah dugaan penghinaan pada budaya Sunda oleh pemimpin Front Pembela Islam Rizieq Shihab. 
Rizieq dilaporkan lantaran mengganti salam sampurasun dengan " campur racun " waktu ceramah di Purwakarta, Jawa Barat. 

" Kami menuntut supaya Rizieq diperiksa dalam kasus penistaan budaya. Kita telah melaporkan ini ke Polda Jawa Barat tahun lalu, namun belum tuntas. Saya salah satu saksi pelapor, " kata Wakil Ketua Badan Musyawarah (Bamus) Masyarakat Sunda Jawa Barat Dyna Ahmad waktu didapati di sela-sela tindakan, Rabu pagi. 

Menurut Dyna, selain melecehkan budaya Sunda, Rizieq juga dituding menebarkan intoleransi pada kerukunan umat beragama dan melecehkan lambang negara, Pancasila. Oleh karenanya, mereka mendorong supaya Rizieq diperiksa.
  
" Ini tidak dapat dibiarkan. Ingin dibawa ke mana negeri ini bila arogansi terus dibiarkan, " kata dia.
  
Ditempat yang sama, satu diantara saksi pelapor sekaligus Ketua Dewan Karatuan Majelis Adat Sunda Ari Mulila Subagja mempertanyakan kenapa masalah itu berhenti.


" Laporan belum kami cabut, artinya kasusnya masih tetap jalan. Salah seorang dari pihak Polda Jawa Barat memang meminta kami mencabut laporan, namun kami menampik, " kata Ari.
  
Ari menyampaikan, perkataan salam sampurasun begitu sakral untuk orang-orang Sunda, terutama penghayat Sunda Wiwitan. Salam itu bermakna saling mendoakan.
  
" Sampurasun tak hanya sekadar perkataan, namun ini doa. Sampurasun bermakna sampurna ingsun, memberi kesempurnaan. Dibalas dengan kata rampes, yang artinya menerima kesempurnaan, " kata dia.


Ari memastikan kalau tindakan ini tak terkait isu dugaan penistaan agama dengan terlapor calon gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama. Pada kasus itu, Rizieq adalah satu diantara saksi pelapor.
  
" Tidak ada urusan sama Pilkada mana pun. Tindakan ini khusus kasus sampurasun lantaran telah dari satu tahun lalu, " kata dia. 
  
Sementara itu, Kepala Bidang Humas Polda Jawa Barat Komisaris Besar Yusri Yunus menyampaikan, polisi menerima masukan dari beberapa budayawan Sunda.


" Memang masih banyak desakan terus dari masyarakat Sunda berkaitan ceramah Rizieq di Purwakarta. Akan kami proses, " kata dia. 
Penulis : Kontributor Bandung, Putra Prima Perdana

0 komentar:

Posting Komentar