Zona Berita Unik Dunia

Selasa, 21 Maret 2017

Asal-Usul Lokasi Pengambilan Tanah di Bumi Oleh Malaikat Izrail Untuk Penciptaan Nabi Adam

loading...


Nabi Adam yaitu manusia pertama yang di ciptakan Allah Swt yang penciptaannya berasal dari tanah. Tidak sama dengan malaikat yang Allah buat dari nur serta Iblis dari api. Sebelum penciptaan Nabi Adam di syurga, Allah swt memerintahkan Jibril, Mikail, Israfil serta Izrail untuk mengambil tanah kebumi. Tetapi yang sukses mengambil tanah itu hanya malaikat Izrail. Izrail adalah Malaikat pencabut nyawa serta satu diantara empat malaikat paling utama selain Jibril, Mikail, serta Israfil dalam ajaran Islam. 

Nama Izrail tak pernah disebut dalam Al-Qur’an. Walaupun demikian ia senantiasa disebut dengan Malak al Mawt atau Malaikat Maut yang oleh sebagian kalangan diidentikkan sebagai Izrail. Disuatu saat Allah Swt memerintahkan pada malaikat Jibril agar turun ke bumi mengambil tanah untuk mencipta Adam. Jika dia sampai di bumi, bumi enggan tanahnya di ambil untuk dijadikan Adam hinggakan bumi bersumpah, untuk kerana Allah Swt, tidak ikhlas sebahagian tanahnya akan dijadikan Adam lantaran cemas Adam akan membuat maksiat pada Allah Swt. 

Lalu Jibril naik mengadap Allah Swt, dia tidak berhasil mengambil tanah setelah mendengar sumpah bumi. Lalu Allah Swt memerintahkan malaikat Mikail turun ke bumi dengan maksud yang sama. Dia juga ikut mendengar sumpah bumi seperti yang berlaku pada Jibril. Lantas dia naik mengadap Allah Swt dengan tangan kosong. Lantas tiba giliran malaikat Israfil. Dia juga mengalami nasib yang sama, kembali mengadap Allah Swt dengan perasaan yang hampa. Lalu Allah Swt memerintahkan malaikat Israil menjalankan misi yang sama. Dia sudah mendengar sumpah bumi serta kembali mengadap Allah Swt bercerita tentang kegagalannya. 

Lalu Allah Swt berfirman : ”Wahai Israil, Walau bumi bersumpah-sumpah dengan perkataan bagaimana pun janganlah engkau mengalah. Katakan kalau apa yang engkau buat atas perintah serta namaKu”. Lalu Israil turun sekali lagi ke bumi serta berseru pada bumi : “Wahai bumi, ketahuilah kalau kedatanganku adalah atas perintah Allah Swt serta atas namaNya. Bila engkau menyanggah pekerjaanku ini, bererti engkau menyanggah perintah Allah serta telah pasti engkau tidak ingin jadi makhluk yang durhaka pada Allah Swt. 

” Mendengar pengucapan Israil, bumi tidak bisa berkata apa-apa lalu membiarkan saja Israil mengambil tanahnya. Menurut Ibnu Abbas, tanah-tanah itu datang dari beberapa tempat sebagaimana berikut, 

1. Kepala nabi Adam dari tanah Baitul Muqaddis lantaran di situlah beradanya otak manusia serta akalnya 
2. Telinganya dari tanah Bukit Tursina ia alat mendengar serta tempat menerima nasihat 
3. Dahinya dari tanah Iraq kerana di situ tempat sujud pada Allah Swt 
4. Mukanya dari tanah Aden kerana di situ tempat berhias serta tempat kecantikan 
5. Matanya dari tanah Al-Kautsar tempat untuk menarik perhatian 
6. Giginya dari tanah Al-Kautsar tempat memanis-manis 
7. Tangan kanannya dari tanah Kaabah untuk mencari nafkah serta kerjasama sesama manusia 
8. Tangan kirinya dari tanah Paris, tempat beristinjak 
9. Perutnya dari tanah Khurasan, tempat lapar serta haus 
10. Kemaluannya dari tanah Babylon, di situlah tempat sek$ serta tipu daya syaitan untuk menjerumuskan manusia ke lembah dosa 
11. Dua kakinya dari tanah India, tempat berdiri serta berjalan 
12. Hatinya dari tanah Syurga Firdaus kerana di situ tempat iman, kepercayaan, pengetahuan, kemahuan dll. 
13. Lidahnya dari tanah Thaif tempat mengucap Syahadah, bersukur serta berdoa pada Allah Swt.

Sesudah mengambil tanah dari bumi, lantas Israil mengadap Allah Swt. Allah Swt berfirman : “Wahai Israil, Engkau yang Ku tugaskan untuk mengambil tanah serta kelak engkau juga yang Aku 
tugaskan untuk mencabut nyawa manusia”. 

Lantas Israil berkata : ”Wahai Tuhanku, Hamba takut akan dibenci oleh seluruh anak Adam. ” Allah Swt menjawab melalui firmannya : ”Tidak, Mereka (manusia) tidak akan memushi engkau”. Saya yang mengaturnya. Lantas Saya menjadikan ada sebab untuk mendatangkan kematian mereka seperti terbunuh, terbakar dll. Demikianlah sahabat penjelasan mengenai asal-asul tempat pengambilan tanah oleh malaikat Izrail untuk penciptaan Nabi Adam. Semoga dengan membaca artikel diatas jadi tambah pengetahuan serta keimanan kita. Aamiin. Terima kasih telah berkunjung. dan jangan lupakan indahnya berbagi kepada sesama.

0 komentar:

Posting Komentar